На этой неделе в администрацию Улаганского района, как сообщает официальный сайт района,  поступило письмо от КУ РА РУ АД «Горно-Алтайавтодор», в котором сообщалось, что с целью развития транспортной инфраструктуры Улаганского района путем реализации национальной программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а также перспективного развития Улаганского района в целом необходимо расширить существующую автомобильную дорогу «Акташ - Улаган - Балыктуюль» в районе км 8+000 (участок «Красные ворота») в связи с тем, что автомобильная дорога в этом месте по факту однополосная, что не позволяет осуществлять доставку крупногабаритных грузов длинномерными транспортными
средствами для строительных нужд.


Для обеспечения уширения автомобильной дороги необходимо произвести в скальных массивах точечные буровзрывные работы, обязательным условием производства которых является максимально точное их выполнение квалифицированной профильной организацией, с соблюдением всех норм и правил, предусмотренных отраслевыми стандартами, а также законодательством Российской Федерации.
По вышеуказанной национальной программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» асфальтирование дороги «Акташ- Улаган - Балыктуюль» начнется со следующего года (2021-2023 г.г.),а расширение участка дороги в районе «Красных ворот» планируется произвести в этом году (август-сентябрь месяцы). И принимая во внимание, что «Красные ворота» являются достопримечательностью района, КУ РА РУ АД «Горно-Алтайавтодор» необходимо узнать
мнение местных жителей по этому вопросу (Конец сообщения на официальном сайте). 

Как именно будут узнавать мнение местных жителей, непонятно. 

krasnye vorota 6

krasnye vorota 6

Между тем, "Новости Горного Алтая" подмечают, что "Красные ворота – памятник природы Республики Алтай, хотя и рукотворный, популярная у туристов достопримечательность, где Улаганский тракт становится узкой трассой, проходящей через скальные «ворота», нависающие над дорогой. Из-за обилия киновари скалы здесь окрашены в красноватый цвет.

На скале в этом месте нанесена запись – «С Богом возвращаюсь на Родину!!! 16 мая 1946 года. С.Д. Куюков». Надпись, действительно сделанная в 1946-м году, постоянно подновляется и имеет статус культовой. Неоднократно звучало мнение, что это единственная запись, которая имеет право оставаться на камне на вечные времена".

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 голосов)