16 февраля на Президиуме Госсобрания большинством всего в 1 голос (7 "за", 2 "против", 3 "воздержалось") было принято решение о переносе сессии Госсобрания, намеченной на 18 февраля, на две недели - на 4 марта. Причина переноса сессии очевидна - группировкам внутри местной "Единой России" не удалось договориться о том, кого именно "двигать" на должность спикера.

Страсти накалились до такой степени, что бывшего местного "лесного барона", бывшего вице-спикера Госсобрания Михаила Терехова 16 февраля, натурально, по прямому указанию и.о. спикера Госсобрания Германа Чепкина НЕ ПУСКАЛИ В ЗДАНИЕ ГОССОБРАНИЯ. Надо полагать, чтобы он не нарушил хрупкий баланс сил на президиуме. Выглядело это так (дословно цитирую одного из депутатов, просившего не называть его имени): "Сегодня был очень жёсткий инцидент. В парламент не пускали Терехова. Никто не имеет права запрещать депутату заходить в парламент. Но сегодня охранник его не пускал "по указанию Александра Николаевича" - это несамостоятельный человек, подчиняющийся распоряжениям Чепкина. Очень на повышенных тонах состоялся разговор - Терехов всё же прорвался на второй этаж, на президиум, и заявил: "Что за дела, почему меня не пускают". Возник скандал. Терехов с Чепкиным спустились к охраннику, охранник сказал: "А мне вот сказал Александр Николаевич, вы ему задавайте вопросы." Я потом разговаривал с другими депутатами - там очень серьёзный конфликт между Чепкиным и Тереховым, они уже не скрывают своей вражды, уже при людях не стесняются высказываться нелицеприятно в адрес друг друга. Особенно Чепкин [исполняющий обязанности спикера] себе это позволяет. А ведь до недавнего времени Терехов был помощником спикера на оплачиваемой должности, по гражданско-правовому договору [вице-спикером Терехов был в прошлом созыве]. Со вчерашнего дня табличку помощника сняли с его кабинета, её нет. А сегодня его не пустили в парламент..."

А вот как прокомментировала складывающуюся ситуацию депутат Госсобрания Мария Дёмина (фракция КПРФ):

"Я полагаю, что это две противоборствующие стороны. С одной стороны - Кохоев, которого поддерживает "Единая Россия" на республиканском уровне, с другой - есть поддерживаемая Администрацией Президента кандидатура Натальи Екеевой. Поэтому сложно сказать, кого, всё таки, выдвинет "партия власти". Насколько я понимаю, "партия власти" предполагает возможность выдвижения иного кандидата группой депутатов, самовыдвижения на данную должность со стороны депутатского корпуса, поэтому они и перенесли сессию с 18-го, т.к. к 18-му они не готовы выдвинуть единого кандидата. 

Сессию переносят потому, что есть два претендента [из "Единой России"]. Екееву поддерживает АП, Кохоева выдвинула [местная] "Единая Россия".
[...] Если проходит Кохоев, то освобождается должность председателя комитета. Екеева тоже председатель комитета, [...] но у Кохоева, конечно, более привлекательный комитет [по финансам и бюджету vs по науке и образованию]", - отметила Мария Дёмина.

В то же время, наш источник в Госсобрании полагает, что перенос сессии на 4 марта может быть как-то увязан с приездом в начале марта в Алтайский край Премьер-министра России Михаила Мишустина. Источник считает, что Мишустин, у которого 3 марта - день рождения, скорее всего, будет отмечать его в Республике Алтай, на одной из дорогих турбаз, соответствующих требованиям ФСО ("Алтай Резорт"?). Приезд может быть совмещён с "продавливанием" на должность спикера одного из претендентов...

--

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.17 (3 голосов)