Лейтмотивом пресс-конференции главного государственного санитарного врача Республики Алтай Леонида Щучинова, состоявшейся на прошлой неделе, конечно же, стал коронавирус, хотя тема была заявлена традиционная - "О санитарно-эпидемиологическом благополучии по итогам 2020 года". Какое уж тут благополучие, когда весь год не только республику, но всю страну и весь мир лихорадило!

Однако сам факт возобновления подобных встреч с представителями СМИ внушает надежду на возвращение стабильности. Конечно же, кроме ковида, по-прежнему никуда не делись ни грипп, ни туберкулез, ни клещи, ни даже чума, но есть и хорошая новость: до эпидемиологического порога по гриппу, как подчеркнул главный санитарный врач, нам далеко - благодаря масочному режиму, дезинфекционным мероприятиям и выполнению плана по прививкам в республике он ниже общероссийского на 34 процента. Ряд инфекционных заболеваний, таких как дифтерия, корь, краснуха и другие в минувшем году не регистрировались вообще.
Не осталась в стороне и неоднозначная тема прививки от коронавируса: прозвучала настоятельная рекомендация ее сделать. Однако процент процентом, а стоит ли подвергать свой организм подобному иммунному стрессу, каждый решает сам.
"Хочешь без маскивходить в магазин?.."
«Год прошел под знаком ковида. Если вернуться в начало прошлого года, то в марте-апреле главной задачей было предупредить ввоз коронавирусной инфекции в республику, поскольку у нас своих случаев не было. Мы работали по самолетам, автомобилям, туристам, всем, прибывающим в республику, вручались уведомления о карантине. Напомню, что до 16 апреля мы были единственным субъектом РФ, где случаи заболевания не регистрировались, и это достигалось большой работой. Все, кто въезжали, подлежали обязательной самоизоляци на 14 дней, велся контроль за их здоровьем, их постоянно проверяли полиция, Росгвардия, врачи, это позволило довольно долго избегать вспышек заболеваний.
Я напомню, что за три месяца мы встретили 126 бортов, каждый раз было задействовано 14-16 сотрудников Роспотребнадзора: переписывались все пассажиры, затем за ними осуществлялось меднаблюдение. С рейсов самолетов мы выявили 26 больных, каждый из них мог бы стать источником вспышки. На границе с Монголией мы перевели санитарно-карантинный пункт на противоэпидемический режим работы, здесь за прошлый год было осмотрено 10 355 граждан, 4955 автомобилей, было выявлено семь человек с подозрением на вирус, их вернули назад.
Первый случай, как вы знаете, был в Онгудае 16 апреля. Тогда 325 человек захотели, чтобы их протестировали, так как у людей был большой страх перед инфекцией. Не стали мы спорить, наши лаборанты в полседьмого утра только вышли из лаборатории, но всех, кто желал, протестировали.
А пик заболеваемости в прошлом году пришелся на 43-44 неделю, это октябрь и ноябрь, когда за сутки регистрировали до 300 человек. Болели семьями и организациями. Были проблемы и с тем, как разместить всех нуждающихся по госпиталям, и как увеличить количество ПЦР-лабораторий. Основная нагрузка по исследованиям в течение полугода возлагалась на лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии и Алтайской противочумной станции, люди работали в несколько смен, без выходных и перерывов на сон. К настоящему времени исследовано 176 тысяч проб, то есть обследованы более 80 процентов жителей региона. В декабре запущены еще две лаборатории при министерстве здравоохранения. Ждем открытия, уже принято решение, лабораторий в Онгудае и Кош-Агаче. Представьте, возить оттуда пробы?.. Сейчас результаты готовы в течение 48 часов. Плюс еще есть частные медицинские организации, которые тоже берут пробы на ковид.
В результате проведения противоэпидемических мер заболеваемость постепенно снижается, сейчас она вернулась к сентябрьскому уровню. Встает вопрос, что будет дальше. Дальше все будет хорошо, если мы будем соблюдать меры безопасности. И с появлением вакцины мы должны привить 83 868 человек по республике, то есть 60 процентов. Это для того, чтобы сформировался коллективный иммунитет.
И вот вам пример: 51,7 процента населения в прошлом году по республике было привито от гриппа. Обычно в это время уже идет эпидемия, но сейчас же, в результате прививок, масочного режима, дезрежима мы идем на 34 процента ниже эпидпорога.
На вчерашний вечер, между тем, по республике от ковида привито всего 966 человек - это те, кто получил и первую, и через 21 день вторую прививку. 3240 человек получили только первый компонент вакцины. Много это или мало? Мало! Это 1,1 процента от 83 тысяч. Нам обещают, что скоро придет вакцина из Новосибирска и третья из Москвы, так что выбор будет.
Что нас беспокоит? Если мы 2 февраля по всем больницам привили 425 человек, то теперь потихоньку опускаемся, например, 7 февраля всего 65 в Майминской больнице и 45 - в Чойской. Это был выходной, остальные медицинские учреждения отдыхали. А ведь нужно это делать именно в выходные, когда нет наплыва больных.
200 прививок в день - это очень мало, если такими темпами мы пойдем, то нам потребуется 334 дня, то есть 10, 5 месяцев, а перед нами поставлена задача к концу июня - началу июля привить 60 процентов населения, чтобы не было третьей волны. Так когда все это кончится? Когда будет коллективный иммунитет. Только тогда мы снимем эти ненавистные маски.
В общем, мы придумали такой слоган: "Хочешь без маски входить в магазин? Верь в эффективность российских вакцин".
Почему у нас по-прежнему один из самых высоких показателей заболеваемости? Я уже не раз говорил о том, что нас тут живет немного, 220 тысяч человек, и в силу закона малых чисел на 100 тысяч населения получается высокий уровень заболеваемости среди регионов СФО. На сегодняшнее утро он составляет 7150, при этом в Новосибирской области - 1189, в Алтайском крае - 1745, в Кемеровской 1133. Поэтому если где-то какие-то ограничения отменили, то нам это делать рано, потому что у нас показатель в 3-4 раза выше. Считается, что у нас еще не совсем стабильная ситуация. 38,5 процентов заболеваемости за последнюю неделю падает на Горно-Алтайск и Майму.
Показатель по смертности от ковида у нас один из самых низких - 1,06 процента. Российский показатель - 2,3, Красноярск - 4,3 Алтайский край - 3,19, Новосибирск - 3,8 процента. В этом есть заслуга и наших работников, которые работали на грани героизма, забывая свои проблемы».
Конечно же, Леонид Васильевич не упустил случая подробно рассказать о работе своего ведомства по борьбе с коронавирусом, описав, как проводится мониторинг заболевших, сколько проинспектировано объектов, составлено протоколов, выписано штрафов. Все это официальная, или точнее сказать, парадная картина прошлогоднего "апокалипсиса".
О том, как все было в реальности, - как люди не могли дозвониться на "горячую линию" и сутками не могли вызвать "Скорую помощь"; как долго не создавался колл-центр при правительстве республики; как сложно было получить бесплатные лекарства, на которые выделены немалые деньги из бюджета РФ - все это в режиме реального времени освещалось на сайте "Листка" и публиковалось в газете.
«У населения было много вопросов, что делать в случае заболевания и по оказанию медицинской помощи, и пока колл-центр в правительстве не был создан, мы отвечали на звонки, всего приняли 12 766 звонков, к нам всегда можно было дозвониться», - подчеркнул глава Роспотребнадзора по РА.

Мусор: восторга по этому поводу нет
«90 случаев внебольничных пневмоний было зарегистрировано по республике, их исследовали на коронавирус и 56 оказались коронвирусной природы. Вновь призываем своевременно обращаться за медицинской помощью. Несколько человек, к сожалению, не попали при жизни в медицинские организации. 59 больных туберкулезом в республике в минувшем году было выявлено, возмущает то, что 22 ребенка, которые родились в в республике, не получили прививку от туберкулеза из-за отказа родителей - те кого-то наслушались и отказываются от прививок, а ведь это может привести к печальным последствиям. Угроза очень велика.
Не забывайте, что клещи нас не покинули. Хотя идет снежок, но уже пахнет весной, Бывало, что 23 февраля были первые случаи укуса клещей, ведь они вылазят уже при плюс двух градусах. В прошлом году обратились в медицинские организации 3825 человек, наши показатели в целом по заболеваемости больше, чем общероссийские, в шесть раз, а по сибирскому клещевому бореллиозу - в 100 раз. Мы при проверках на одном километре до 600 клещей набираем. При этом 40 процентов исследованных клещей содержат какой-либо из патогенов.
8 февраля мы начали проводить прививки против чумы. На данный момент 1176 человек в Кош-Агачском районе привиты, а нам надо привить 16 тысяч.
Не вызывают тревоги показатели проб воздуха и питьевой воды. При организации мониторинга за состоянием атмосферного воздуха определено 17 маршрутных точек, расположенных вдоль крупных транспортных магистралей, пролегающих на территории Горно-Алтайска (12 точек) и районного центра Майма (5 точек). Гигиенические показатели качества воздуха за последние пять лет стабильны, по итогам 2020 года при 1271 взятой пробе не было ни одной, не соответствующей санитарным требованиям.
Тем не менее, такой фактор загрязнения как выхлопы автотранспорта остается для республики актуальным. Основные улицы города - проспект Коммунистический и улица имени Чорос-Гуркина - являются главными магистралями транзитного проезда через город, да и общее количество автотранспорта в городе тоже неуклонно увеличивается.
Одной из важнейших задач Роспотребнадзора является контроль за обеспечением населения доброкачественной питьевой водой. Основными источниками питьевого водоснабжения в Республике Алтай являются подземные воды. В республике контролируются все скважины, которые подают воду населению, 92 процента из них имеют лицензии и санитарные заключения. Однако 24 источника водоснабжения эксплуатируются без наличия санитарно-эпидемиологических заключений, в связи с чем Роспотребнадзором в суды направлены материалы о понуждении администраций МО к разработке проектов зон санитарной охраны. Такие источники водоснабжения имеются в Майме, Усть-Мунах, Соузге. К лету эта работа должна быть проведена.
Больная тема по мусору. Мы делаем мониторинг, фотографируем, передаем материалы в прокуратуру. Восторга у нас по этому вопросу нет. Санитарная очистка не отвечает действующим санитарным нормам, что подтверждается жалобами от населения на несвоевременный вывоз коммунальных отходов, идет переполнение контейнеров и выгребных ям, загрязнение улиц сточными водами.
За прошлый год 36 раз регионального оператора «Коммунальщик» наказали, уже в этом году два штрафа выписано. Что беспокоит? Большая часть контейнерных площадок не обустроены, не имеют водонепроницаемого покрытия, крышек, как это предусмотрено санитарными нормами. Каждая площадка должна быть забетонирована. У нас, к сожалению, в городе потребность в установке контейнерных площадок 1865, а установлено лишь 735. В Майме установлено 128 из 728. Плюс, как вы знаете, закрыли цех по переработке мусора в Майме, мы обратились в суд, сейчас суд обязал узаконить вторую площадку и приступить к переработке мусора. Мы работаем, чтобы вторая рабочая карта получила экологическую экспертизу.
На сегодняшний день у нас тупо мусор собирается, вывозится в Черемшанку, выгружается и все. На полигоне ТКО в Майме высота свалочного мусора приблизилась к максимальной и составляет 16,6 метра, что создает угрозу загрязнения окружающей среды и здоровью жителей. Сортировка отходов не производится, печь по сжиганию мусора, которую мы приобрели в Брянске (ведь у нас 60 процентов мусора, который горит), не работает. Очень серьезные замечания к администрации города, Маймы, к министерству регионального развития.
По президентскому указу в этом году мы начали бесплатно кормить детей в школах, правительством выделено 19 млн. на ремонт пищеблоков, также Москва выделила на питание 81 миллион 100 тысяч рублей. Во всех школах региона организовано горячее питание, но, к сожалению, проверки школ выявляют нарушения. Нарушаются условия хранения продуктов, калорийность, санитарно-дезинфекционный режим, и так далее. В 42 школах наказаны руководители и повара. Мы призываем родителей интересоваться, чем их детей кормят. В пример можно привести Московскую область, где каждый день родители контролируют и фотографируют питание детей.
Беспокоит то, что в верхних районах - Улаган, Кош-Агач - в ходе медосмотров у детей выявляется анемия - недостаток железа и недостаток йода. Плюс им нужны витамины. Ряд регионов делают витаминизированное питание для детей, мы хотим, чтобы программа по витаминопрофилактике у нас тоже заработала. По заболеваниям крови темпы роста у детей на 4,7 процента».
Перед пресс-конференцией главному санитарному врачу от населения поступили вопросы, вот некоторые из них и ответы Леонида Щучинова.
«Когда по прогнозам Роспотребнадзора можно будет отказаться от ношения масок?» - «Когда привьемся и когда будем соблюдать меры безопасности. Маска задерживает 80 процентов вирусов. Но вот я сижу, главный санитарный врач, и приходят ко мне из филармонии и сообщают: "Мы открываемся". В такой-то день - "Новая Азия", в такой-то день что-то для детей... Зачем мне это? Ты напиши, милок, кто у тебя будет мерить температуру, сколько ты поставишь рециркуляторов, на сколько человек зал, кто руки будет обрабатывать. На эту тему ничего. Пока у нас такое отношение никаких изменений не будет».
«Что должен делать работник, если при появлении признаков ОРВИ предупреждает работодателя о заболевании, а его все равно заставляют выходить на работу под угрозой увольнения?» - «Обращаться в прокуратуру, в трудинспекцию, в Роспотреднадзор. Заставлять работать, пока не принесешь положительный тест, - это неправильно».
«Почему у желающих вакцинироваться не берут тест на антитела?» - «Сначала это было у всех, а потом ученые поизучали и сказали, что после вакцинации прежние антитела все равно вытесняются. Не стоит забывать, что у пяти процентов людей вообще нет никакого иммунитета, и это доказано наукой».
«Ситуация с коронавирусом показала, что система здравоохранения не готова к серьезным эпидемиям. Какие проблемы вскрылись во время подъема заболеваемости и найдены ли пути их решения?» - «Начать с того, что до октября прошлого года у нас только Роспотребнадзор и полиция осуществляли контрольно-надзорные мероприятия, так как муниципалитеты не были наделены полномочиями. Только 17 ноября приняли постановление, согласно которому муниципалитеты и министерства начали обладать полномочиями. Но вот последнее заседание республиканского штаба по борьбе с коронавирусом показало, что пять муниципалитетов не составили ни одного протокола, то есть результативно не работают.
Мы по закону должны контролировать только санитарное состояние, но делаем гораздо больше. Вот проблема ПЦР - аппарат приобретен, лежит два месяца в республиканской больнице, а его не монтируют, а у нас завал. Добились, сделали... Потом оказалось что у нас нет обсерватора, с самолета людей снимаем, а куда их помещать? Подняли вопрос о гостиницах. Какой-то опыт, конечно, появился, но проблемы эти решались не сразу, были и война, и непонимание».
«Почему республика до сих пор в лидерах по числу заболевших?» - «Во-первых, вот по этой диаграмме видно, что снижение есть, и оно существенное. С 52-й недели прошлого года до пятой недели этого года снижение произошло в два раза. Я уже говорил о законе малых чисел. Один случай заболевания в статистику нашу дает 0,5 процента, в соседних областях эти же цифры выглядят по-другому, у них один случай даже незаметен. Во-вторых, когда смотришь случаи по коллективам, то видишь, что люди вроде пытаются соблюдать все ограничения, но все равно - контроля на входе нет, чай пьют все вместе, а потом все дружно болеют».
«Почему не налаживается ситуация с мусором?» - «Мы собираем информацию, фотографии направляем в правительство, прокуратуру, держим вопрос на контроле, штрафуем, подаем в суды, хотя никто нас не заставляет... Глава республики пообещал, что меры примут, приедут от российского оператора по мусору и все наладят».

Подготовила Александра Строгонова
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)