На одной из сессий Госсобрания - Эл Курултай Республики Алтай промелькнула интересная цифра из бюджета нашего региона. Более четырех с половиной миллиардов рублей заложено по статье "Здравоохранение" на 2019 год. Причем в эту статью не включаются расходы на капитальное строительство медицинских учреждений, только оплата работы медицинских учреждений. На каждого жителя республики приходится примерно по двадцать тысяч рублей в год. Много это или мало? 

Если судить по огромным очередям в государственные больницы и поликлиники, когда страждущие исцеления пациенты месяцами не могут попасть к специалисту, покажется, что денег у нас в республике на здравоохранение выделяется мало. Чтобы эти толпы пациентов перестали осаждать регистратуры поликлиник, придумали электронную очередь, и теперь снаружи все выглядит чинно: каждый приходит по талону в назначенное время, и если не столкнешься с этим непосредственно, то и не поймешь, что добыть этот талон на прием к врачу очень и очень непросто. Однако обратимся к сухим цифрам статистики, которая гласит, что согласно нормативам объема специализированной медицинской помощи в стационарных условиях в 2019 году составляет 0,176356153 случая госпитализации на одно застрахованное лицо. Согласно данным предыдущих лет, на одного жителя региона приходится в среднем 12 посещений поликлиник в год. Получается, что в реальной жизни к медикам предпочитает обращаться не такое уж и большое количество жителей Республики Алтай, наверное, талонная система дает такой результат. Согласно расценкам Республиканской больницы, стоимость приема врачом в поликлинике составляет примерно четыреста рублей, то есть на каждого жителя региона расходуется около пяти тысяч рублей по амбулаторной части, и на каждого госпитализированного приходится более ста тысяч рублей бюджетных денег.

Конечно же, подсчеты наши чисто умозрительные, и у подкованного экономиста вызовут лишь улыбку. Но так можно получить хотя бы примерное представление о расходах на наше здравоохранение. Этими подсчетами мы были вынуждены заняться, чтобы понять, о чем идет речь, когда к нам в редакцию обратился доктор Андрей Фефелов, главный врач частной клиники "Гармония здоровья". Как оказалось, эта ставшая в короткие сроки известной на всю республику клиника, предоставляющая высокотехнологичную и качественную медицинскую помощь у нас в республике с круглосуточным пребыванием пациентов в стационаре и проведением плановых операций в направлении отоларингология и хирургия, со штатом в пятьдесят сотрудников, встала поперек горла республиканскому министерству здравоохранения и территориальному фонду обязательного медицинского страхования. Часть медицинских услуг, предоставляемых этой клиникой, оказывается пациентам за счет оплаты территориальным фондом обязательного медицинского страхования, а не из кармана пациентов. Однако чиновники, представляющие государственные органы здравоохранения у нас в республике, посчитали, что за государственные деньги люди должны лечиться у нас только в государственных медицинских учреждениях, и частной клинике эти деньги никак не могут быть предоставлены.

Согласно тарифному соглашению на оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию в 2018 году "Гармонии здоровья" были предоставлены объемы медпомощи по стационару в количестве 600 случаев, по поликлинике 12100 обращений. И если за прошлый год медицинскими специалистами "Гармонии здоровья" было прооперировано 990 пациентов, а амбулаторное лечение получил 5831 пациент, то в этом году на запрошенные объемы помощи: 822 по стационару, по поликлинике - 11070 обращений, был дан ответ, что комиссия по разработке программы ОМС предоставит в 2019 году объемы медицинской помощи по стационару в количестве 100 случаев по стационару и 3000 обращений по поликлинике. Полностью было отказано в оплате за предоставление высокотехнологичной медицинской помощи в стационарных условиях. И это несмотря на то, что по результатам проведенного страховой компанией "Капитал Медицинское Страхование" в начале года социологического опроса об удовлетворенности доступностью и качеством медицинской помощи в 2018 году, у клиники доктора Фефелова коэффициент удовлетворенности составляет 92,5 процентов. Есть ли еще у нас в республике медучреждение, где такое количество пациентов было довольно качеством и доступностью медицинской помощи? Напомним, оценивались именно оказанные бесплатные медицинские услуги, то есть, оплаченные из средств бюджета. Конечно же, становится ясной причина неприязненного отношения республиканского минздрава и терфонда ОМС к клинике, ставшей конкурентом всей громоздкой и неповоротливой государственной системе здравоохранения Республики Алтай. Ведь за те же деньги (оплачиваемые государством) пациент в "Гармонии здоровья" получает гораздо более качественные медицинские услуги. И чтобы задавить своего конкурента, чиновники минздрава и терфонда ОМС готовы пойти против слов своего верховного руководства - президента России Владимира Путина, заявившего, что: "Лишь 35,4 процента граждан удовлетворены уровнем медицины" и "Конечно же, важно развивать и поддерживать частную, платную медицину.

Такой подход - в интересах граждан страны, которые должны иметь не только право на выбор медучреждения, но и реальную возможность этого выбора" (цитаты - с сайта федерального фонда ОМС). В ответ на это директор ТФОМС по РА Ольга Корчуганова заявляет явившемуся к ней на прием доктору Фефелову, что они не обязаны и не будут содержать частные медицинские организации. Министр здравоохранения РА Андрей Макин, являющийся по совместительству и председателем комиссии по разработке территориальной программы ОМС, заявил доктору Фефелову, что частные медицинские организации не будут работать в системе обязательного медицинского страхования.

Что же остается делать частной клинике? Завязывается оживленная переписка со всеми инстанциями регионального и федерального уровня, призванными следить за состоянием системы здравоохранения. Исследование этих документов дает представление о том, кто реально может решать вопросы, а кто занят отписками.

Первой свои пояснения в письменной форме дала директор ТФОМС Ольга Корчуганова, сославшаяся на то, что из-за федеральных проектов по борьбе с онкологическими заболеваниями снижены объемы медицинской помощи для всех медицинских организаций по профилям, которые непосредственно не влияют на показатели смертности населения. То есть, если не помираешь - и лечить будут меньше. "Денег нет, но вы держитесь", как остроумно посоветовал россиянам премьер-министр российского правительства Дмитрий Медведев.

Ответ же из Минздрава России удивил своей беспомощностью. Начальник департамента федерального министерства сослался на то, что решение вопросов распределения объемов медицинской помощи между медучреждениями относится к компетенции субъекта Российской Федерации, то бишь комиссии, составленной правительством Республики Алтай. На это же сослался зампред федерального фонда ОМС, указав, что как только региональная комиссия, которую возглавляет министр здравоохранения Макин, перераспределит объемы оплачиваемой государством медицинской помощи, ФОМС в течение месяца внесет клинику "Гармония здоровья" в перечень организаций, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь.

Ответившая от имени Минздрава Республики Алтай первый замминистра Валентина Мунатова заявила в своем письме, что комиссия действует согласно определенным приоритетам, в которые медицинская помощь от "Гармонии здоровья" не вписываются. Однако должно ли министерство здравоохранения определять приоритеты бездумно и по указке сверху? Нет, на то, что объемы оплачиваемой государством медпомощи должны корректироваться исходя из потребностей населения, указывает письмо федерального минздрава от 21 декабря 2018 года "О формировании и экономическом обосновании территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год на плановый период 2020-21 годов", а именно: "Корректировка объема медицинской помощи проводится также с учетом заболеваемости населения субъекта Российской Федерации с использованием как отчетных данных, так и результатов специальных исследований". Никаких ссылок на отчетные данные и специальные исследования республиканский Минздрав в лице первого зама Мунатовой и ТФОМС в лице директора Корчугановой не предоставили. Только туманные отсылки на приоритеты в борьбе с онкозаболеваниями.

Более конкретными были ответы из УФАС и прокуратуры.

(продолжение следует)

Амыр АЙТАШЕВ

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.60 (5 голосов)