5 июля закончился период выдвижения кандидатов в депутаты Госсобрания. Поскольку конституционное большинство депутатов Госсобрания (30 из 41-го) будет избрано нами по одномандатным округам, именно расклад сил в округах представляет на этот раз самый большой интерес. Алтайский центр политического консалтинга провел анализ по округам. При анализе учитывались данные предыдущих избирательных кампаний, известность выдвинувшихся кандидатов, анализ возможных ресурсов, субъект выдвижения.

В ходе анализа распределения кандидатов по избирательным округам выделено 4 категории:

1 - «Сильная конкуренция на округе» - 3 и более кандидатов, которые будут активно бороться за победу, при этом все они пользуются поддержкой избирателей и имеют необходимые ресурсы.

2 - «Конкурентный округ» - 2 кандидата имеющих известность и ресурсы, будут биться друг с другом.

3 - «Слабая конкуренция на округе» - ярко выражен один лидер и малоизвестно или не обладающие достаточными ресурсами конкуренты. В процессе кампании такие округа могут передвинуться либо в «бесконкурентные» либо стать «конкурентным».

4 - «Бесконкурентный округ» - ярко выражен, лидер который при правильной кампании безальтернативно выигрывает.

К 1-й категории «Сильная конкуренция» относится 13 округов – 1,2,5,6,8,14,15,16,23,24,27,29,30 избирательные округа.

Во 2-ю категорию - «Конкурентный округ», попали 7 округов – 3, 7, 9,12,18, 22, 25-й.

В 3-ю категорию («Слабая конкуренция») - попали 5 округов, 10,11,13,17,20-й.

К 4 категории «Без конкурентный» - попали 5 округов ,4,19,21,26,28-й.

При этом, по отношению к возможности выиграть не представителям "Единой России", Алтайский центр политического консалтинга выделяет 18 округов, в которых вероятна победа представителей оппозиционных партий или самовыдвиженцев. Таким образом, по данным анализа, только в 12 округах, ЕР может рассчитывать на победу, и то там им предстоит серьезно за нее побороться.

Большую конкурентность создали депутаты Республики Алтай этого созыва, особенно те, которые проиграв праймериз ЕР, пошли на выборы самовыдвиженцами

Так на округе №14 столкнулись сразу три депутата: Алена Казанцева от ЕР, Михаил Федькин от КПРФ, Александр Груздев от СР.

Александр Агаков по округу №1 составил конкуренцию Константину Криворученко, при этом они оба - депутаты Госсобрания от "ЕР".

Герман Чепкин - депутат Госсобрания от "ЕР" по 5-му округу, идёт самовыдвиженцем против Игоря Яимова, депутата горсовета, которого выдвинула "ЕР".

Против Петра Попошева по округу №6 выдвинутого от "ЕР", "Справедливая Россия" выдвинула Николая Карманова, который в этом созыве Госсобрания представляет "партию власти".

По 8-му округу заявился лидер партии "Патриоты России", депутат Республики Алтай Геннадий Сумин, тут же выдвинут от "СР" депутат Горно-Алтайского горсовета Владимир Шваба, а от "ЕР" - лидер "Молодой Гвардии" 27-летний Роман Гордеев.

Действующий независимый депутат Николай Малчинов на 9-м округе столкнется с депутатом РА 5-го созыва Урматом Князевым и выдвиженцем от "ЕР" учителем школы Сюйлюшевым Эзеном.

В 15-м округе депутат РА Юрий Орехов от ЛДПР будет бороться с корреспондентом газеты «Сельчанка» от "ЕР", депутатом райсовета Валентиной Лавинишниковой и директором пивзавода, самовыдвиженцем Виктором Кардамановым.

На 18-м округе депутат РА от "ЕР" Вячеслав Уханов идет самовыдвиженцем против выдвинутого «ЕР» фермера Аткыра Амыева.

На 24-м округе столкнутся депутат РА от ЛДПР Юрий Самташев и депутат райсовета Аржан Бакрасов, а также от "ЕР" директор Козульской школы Айсулу Ябыева.

27-й округ. Тут действующий депутат РА от "ЕР", бывший директор Алтайавтодора идущий самовыдвиженцем будет бороться за мандат с нынешним директором Алтайавтодора также выдвинувшимся самовыдвижением и кандидатом от "ЕР", депутатом райсовета Юрием Суртаевым.

Еще одним фактором, который повысил конкурентность на выборах депутатов стало участие бывших и действующих членов Правительства Республики Алтай и глав районов. В округе №30, по которому идет Наталья Екеева, зам.председателя Правительства РА, ожидается борьба с депутатами райсовета Евгением Соколовым и Рустамом Тасовым. Вице-премьер РА Григорий Пильтин будет сражаться против бывшего Главы Усть-Канского района Леонида Маикова и действующего замглавы Усть – Канского района Рустама Кокушева. А против спикера Госсобрания Владимира Тюлентина вышел бывший Глава Усть-Коксинского района Сергей Гречушников, идущий самовыдвижением. А на 2-м округе экс–мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин, идущий самовыдвиженцем, будет пытаться победить помощника члена Совета Федерации Артура Кохоева от "ЕР" и депутата РА Василия Манышева от СР.

Известные представители оппозиции также будут составлять серьезную конкуренцию на своих округах. Так экс-лидер "Родины" Мария Демина, выдвинутая от КПРФ, составит серьезную конкуренцию руководителю Республиканского оркестра Владимиру Кончеву. Учредитель самой массовой в республике газеты «Листок» Сергей Михайлов на округе №3 будет соревноваться с Радмилой Пекпеевой от "ЕР" и Михаилом Паклиным от КПРФ [впрочем, есть надежда, что с Михаилом Михайлову удастся договориться - эти два бывших депутата Госсобрания пятого созыва много раз совместно стояли плечом к плечу в борьбе с Бердниковым и его "командой проходимцев"].

А вот яркими примерами округов без конкуренции являются округ №4, где против нынешнего независимого депутата РА Аскара Тулебаева практически нет желающих бороться, и даже КПРФ не стали выставлять своего представителя, и округ №28, где против вице-спикера Госсобрания, бывшего министра лесного хозяйства Михаила Терехова также не оказалось тех, кто бы мог составить ему серьезную конкуренцию.

С учётом того, что по партийным спискам "Единая Россия" получит 3-4 мандата (из 11-и), получается, что у "партии власти" может не набраться даже простого большинства в Госсобрании.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)