В воскресенье, 14 июля, я вместе с Сергеем Михайловым и его коллегами из "Листка" приехала в Онгудайский район на собрание в селе Каракол (репортаж - на стр. 5-6). Во время перерыва на собрании к нам подошли жители села Кулада и попросили вечером доехать до их села (20 километров от Чуйского тракта).

Дело в том, что в этом селе живёт ветеран Великой Отечественной войны Багыр Бочиевич Чекурашев, единственный ветеран в сельском поселении и один из немногих ветеранов ВОВ, доживших до наших дней, во всей России. Родился он в 1925 году, является почётным жителем района, инвалид I группы. Домик ветерана находится несколько на отшибе и нормальной дороги к нему нет - зимой или после дождя к нему на машине не проехать, приходится идти пешком. А случись что, понадобится вызвать "Скорую помощь" или пожарных? И вот в течение пяти последних лет родственники ветерана пытаются добиться, чтобы власти района сделал и подъезд к дому Багыра Бочиевича и его соседей (примерно 5 домов).

Сергей Михайлов не мог пройти мимо этой просьбы, и мы поехали. 20 километров относительно ровной, видимо, не слишком давно прогрейдерованной, но, увы, далеко не везде заасфальтированной дороги. Очень красивая, большая долина в горах. Резные деревянные фигуры воина, ребёнка с собакой и женщины встретили нас на въезде в село.
Хорошая дорога, по которой мы ехали к дому ветерана и его соседей, закончилась около школы. Последние 200 метров (которые, собственно, и являются предметом многолетней переписки с властями, дошло даже до письма Путину, которое, опять-таки, спустили вниз - главе района) - проходят по ровной, но слегка подзаболоченной земле.

После писем и жалоб Глава Онгудайского района лично приезжал к ветерану на 9 мая вместе с заместителем Председателя Правительства республики Пильтиным. Пообещали рассмотреть вопрос об устройстве дороги к дому ветерана. После визита главы района поначалу что-то сдвинулось - приезжал архитектор, сделал замеры, был руководитель ДЭП Кубашев, который клятвенно обещал всё сделать - это, мол, не проблема, вопрос упирается только в деньги. Немного позже стало известно, что глава района Мунатов на районной сессии поднял этот вопрос, деньги на обустройство дороги были изысканы, даже пришла соответствующая бумага, что на эти цели выделено 836 тысяч рублей. Но в итоге на этом всё и забуксовало. На попытки выяснить, что же делается по прокладке дороги, был ответ, что первый аукцион прошёл, но подряд на прокладку дороги брать никто не стал. Отправляли родственники ветерана письма и Хорохордину, но и оттуда никакого внятного ответа пока не получили.

Уходят от нас ветераны Великой войны, уже почти никого из них не осталось, а последних из тех, кто отстоял с оружием в руках нашу жизнь и нашу свободу, теперь, выходит, просто-напросто забыты? Неужели действительно так сложно найти подрядчика на строительство этого несчастного отрезка дороги, тем более что деньги из бюджета на эти цели уже выделены? И ведь не просят ветеран и его родственники шикарную автостраду - хватит им и обычной грунтовки, лишь бы машина могла проехать в случае необходимости…

Алёна Одинцовская

Фото автора

P.S. А ещё жители Кулады показали нам детскую площадку. Площадка просторная и этот простор не слишком плотно занят. Её построили при прежней главе сельского поселения Валентине Казакпаевне Паянтиновой, оборудовали качелями, горкой. Площадка находится в центре села, дети играют под присмотром, родители довольны… Но время берёт своё - деревянная горка качается, качели уже давно сломаны, грибок, крыша которого сделана из поликарбоната, а не из традиционной для таких конструкций жести, от времени стал больше похож на пальму. Да и песка под грибком сроду не было... А ведь в своё время, когда площадка создавалась, родители принимали самое непосредственное участие в её обустройстве - красили, устанавливали, копали…На самом деле, тут всё не безнадёжно - подсобный рабочий смог бы за неделю привести детскую площадку в порядок. Ну, или можно попросить родителей вновь выйти на субботник... Кроме того, новая глава поселения Суунер Капитановна Нонова непосредственно рядом с детской площадкой, прямо внутри её ограды, организовала площадку для игры в городки, и пенсионеры там частенько кидают биты - выбивают фигуры. Поле для городков расположено в углу детской площадки, но, к сожалению, при строительстве кто-то не подумал и вместо того, чтобы расположить щит у забора, развернул его на 180 градусов. В результате, бита запросто может прилететь в ребёнка. И тут ситуация - не безнадёжная. Подсобный рабочий, пара столбов и пара десятков метров сетки-рабицы - и потенциально опасная часть площадки будет огорожена. А если подойти к вопросу более серьёзно, то, наверное, можно и развернуть площадку на 180 градусов.

P.P.S. Когда номер готовился к печати, одна из наших собеседниц позвонила и сообщила, что уже с 17 июля дорогу наконец-то начнут делать - это ей пообещал один из районных руководителей, видимо, после того, как ему сообщили, что в Куладе побывали корреспонденты "Листка". Хорошо, если так. Вот только остаётся вопрос - почему для того, чтобы подсыпать буквально 200 метров дороги, надо тратить несколько лет и доходить с жалобами аж до Путина... Да, и ещё. У сельской администрации раньше был свой трактор, можно было своими силами что-то делать. Потом одна из руководителей села его продала. А вскоре, говорят, она же съездила отдохнуть в Крым... Экое совпадение...

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.67 (3 голосов)