В Республике Алтай разыскивают родственников уроженец поселка Ваганово Турочакского аймака Ойротской области Петра Федоровича Ваганова 1912 года рождения, который 1 июля 1941 года ушел на фронт и с сентября того же года считается пропавшим без вести.

Выяснилось, что красноармеец был взят в плен под Смоленском и помещен в концентрационный лагерь Аушвиц (Освенцим), где погиб 17 ноября 1941 года. Судя по всему, Петр Федорович стал одним из первых советских узников этой печально известной «фабрики смерти», где за годы войны погибли не менее 1 миллиона человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Участие сибиряков-алтайцев в освобождении Освенцима

Специалисты установили точное место захоронения Петра Ваганова — он похоронен на братском кладбище советских военнопленных, находящемся на северо-западе от территории лагеря.

Полученные данные позволят внести информацию об уроженце Горного Алтая в электронную Книгу памяти и дадут возможность потомкам узнать о месте захоронения предка.

Информацию о родственниках бойца просят сообщать руководителю регионального отделения Александру Вилисову по телефону (962) 582-5303, адрес электронной почты Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

https://www.gorno-altaisk.info/news/111948

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)