26 февраля в Доме дружбы народов в Горно-Алтайске состоялся научно-практический семинар под эгидой РОЭО «Сакральный Алтай». Темой стала перспектива развития сельского хозяйства в Республике Алтай. На мероприятие собралось порядка 25 участников, среди которых были представители всех районов республики, а также представители министерства сельского хозяйства РА Эльвира Гуляева и Владислав Таханов и представителя аграрного комитета Госсобрания Сергей Мазалов. Среди приглашенных были и общественники Владимир Петров, Анатолий Чичинов, журналист и пчеловод Григорий Кудряшов и другие.

Куда сдавать мясо, если закроется Соузгинский и Усть-Коксинский мясокомбинаты? Что делать с шерстью? Каким будет строящийся агротехнопарк и что в нем будет представлено? Почему в супермаркетах на прилавках «искусственная» колбаса и кому по карману «настоящая»? Ответы на эти вопросы – в нашем материале.
Главное – не туризм, а сельское хозяйство
Во вступительном слове руководитель «Сакрального Алтая» Зинаида Тырысова пояснила, почему общественная экологическая организация вдруг взялась за вопросы перспектив сельского хозяйства: «В Уставе нашей экологической организации предусмотрен мониторинг за рациональным природопользованием. Рациональное природопользование — это разумное и экономное использование природных ресурсов экономическими экологобезопасными механизмами. Алтай любит тишину, порядок, сердечность. Именно при условии соблюдения такой природной атмосферы Алтай своими дарами, достатком одаривает человека, способствует росту его благосостояния. В противном случае, то есть при нерациональном природопользовании, нарушающем тишину Алтая, его заповедную силу и красоту, человек, истощая природные ресурсы, загрязняя окружающую среду, не имея возможности пользоваться благами Алтая, сам по своей глупости снижает качество и уровня своей же жизни.
Сегодня мы рассматриваем вопрос рационального природопользования в секторе сельского хозяйства. В Республике Алтай 72% населения занимаются в сфере сельского хозяйства. Эти 72% населения являются представителями СПК (сельскохозяйственный производственный кооператив), паевых экономических товариществ – КФХ и ЛПХ. Личное подсобное хозяйство следует рассматривать как самостоятельное звено в системе многоукладной аграрной экономики, как составную часть агропромышленного комплекса, так как в современных условиях в аграрном секторе личное подсобное хозяйство играет существенную роль.
Факт, что 72% населения заняты сельским хозяйством, является доказательством того, что приоритетным направлением в экономике Республики Алтай является сельское хозяйство. Ведь сам народ, учитывая природные возможности Алтая, опыт многовекового хозяйситвования, определил сельское хозяйство ведущей отраслью экономики региона. Поэтому исторически сельское хозяйство на Алтае было в приоритете, оно и в настоящее время, и в будущем будет в приоритете, а везде говорится о другом приоритете – туризме...
Рациональное природопользование для органов власти и самого населения является первостепенной задачей. Эта задача касается, в том числе, и сельскохозяйственных земель.
Чтобы грамотно использовать землю, необходим системный мониторинг состояния и качества ее почвы, растительности, водных ресурсов, влияния антропогенной нагрузки. В этом деле следует опираться на сельскохозяйственную, экономическую науку. Поэтому на научно-практическом семинаре предлагается вам ознакомиться с научными исследовательскими работами наших ученых».
Сохранить ресурсы пастбищ
Первым заслушал доклад Серафимы Сыевой, кандидата биологических наук, на тему «Сохранение природных кормовых угодий в РА». Опуская специфический термины, отметим, что по словам Серафимы Яковлевны, сенокосы и пастбища у нас занимают 88% всех сельхозземель, при этом основная часть – это остепненные и степные пастбища: «Обследование природных пастбищ и сенокосов проведено в Шебалинском, Онгудайском, Усть-Канском, Улаганском, Кош-Агачском районах Республики Алтай. Исследовано растительные сообщества разных классов формаций лугов и степей, массивы которых колебались до 80 га. Продуктивность травостоя луговых ценозов колебались в значительных пределах – от 10 до 75 ц/га воздушно-сухой массы, что во многом связано с природными особенностями и проявлением дигрессионных процессов. Большинство рассматриваемых сообществ в годы с более влажными погодными условиями находилось на II – III стадиях пастбищной дигрессии, при этом общее проективное покрытие в основном изменялось от 60 до 95 %.
Пастбищная нагрузка в более засушливые годы часто способствовала усилению признаков дигрессии травостоя. Снижение урожайности обусловлено преимущественно уменьшением высоты и ухудшением жизненности кормовых растений.... Таким образом, основная часть природных кормовых угодий среднегорья Горного Алтая подвержена умеренному или усиленному выпасу животных. При этом в более влажных по метеоусловиям годах проявляются черты восстановительных процессов растительных сообществ. В периоды с более засушливыми погодными условиями пастбищная нагрузка привела к резкому усилению процессов пастбищной дигрессии, ухудшению кормовых качеств травостоя и формированию переходных сообществ. Проще говоря, хорошие кормовые растения съедены, а высота травостоя всего 15-40 см. Круглый год эти пастбища вытаптываются и нет времени им восстановиться.
На основании результатов исследований вносятся следующие предложения: 1 Сохранение биосферных и ресурсных функций растительного покрова является актуальнейшей задачей, без решения которой невозможны построение любых концепций устойчивого развития региона. 2. Министерству сельского хозяйства Республики Алтай запланировать финансовые средства для научно-исследовательских работ по оценке продуктивности природных пастбищ и сенокосов. Принять меры по внедрению в производство результатов НИР по улучшению природных кормовых угодий в Республике Алтай. 3 На уровне администрации районных муниципальных образований провести работу по выделению участков с уникальными растительными сообществами для сохранения биологического разнообразия флоры Горного Алтая, так как невозможно сохранить отдельное растение, занесенное в Красную книгу – нужно принять меры по охране сообщества и экосистемы, где произрастает этот вид. 4 На уровне администраций сельских поселений следует принять соответствующие меры по регулированию стравливания природных пастбищ, находящихся вблизи населенных пунктов».
Органическое и радиоактивное – несовместимы
Затем Зинаида Тырысова представила доклад Михаила Зотова, доктора экономических наук, действительный член РАЕН (сам он не смог присутствовать на мероприятии, так как находился в Новосибирске), о перспективах развития органического земледелия в Горном Алтае. В докладе говорилось, что данная форма земледелия активизирует природные и производственные механизмы путем использования натуральных, не переработанных технологически средств, сохраняет плодородие почвы, здоровое состояние животных, а также высокое биологическое качество сельхозпродукции. Также предлагалось, что для органического земледелия следует создать региональную систему добровольной сертификации земель сельхозназначения, а также,производимой на них органической продукции. Правовой основой здесь является действующий №280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
По данным Михаила Зотова, в настоящее время системой сертифицированного земледелия в мире охвачено: Австралия – 39,0%; Страны ЕС – 23,0%; Латинская Америка – 19,0%; страны Азии – 9,5%; Северная Америка – 7,2%; Африка – 3,0%; Российская Федерация – 0,003%. Далее автор говорит, что в действующем законодательстве есть требования к производству органических продуктов питания – запрет на применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов, за исключением тех, которые разрешены в РФ Михаил Павлович предложил в резолюцию включить – обратиться в министерство сельского хозяйства Республики Алтай с предложением об организации господдержки производителей органической продукции и создать их ассоциацию.
В этом же докладе сказано о данных о последствиях ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне – они, как подчеркивает автор, представлены на Экологическом портале Республики Алтай, там же выложена и карта радиоактивных выпадений. Материалы свидетельствуют, что территория Горного Алтая во второй половине XX века неоднократно подвергалась радиоактивному загрязнению, как со стороны Семипалатинского и Лобнорского ядерных полигонов (КНР), так и в результате глобальных атмосферных выпадений. В период наземных и воздушных испытаний на Семипалатинском испытательном полигоне (1949-1962 гг.), на Горный Алтай оказали влияние, по разным авторам, от 22 до 40 ядерных взрывов. Прохождение их радиоактивных облаков на территории региона радиационной разведкой полигона, за единичным исключением, не отслеживалось. Проведенным в 90-е годы ретроспективным анализом архивных геологических материалов периода 1949-1962 гг. на территории РА установлено более сотни случаев аномальных повышений радиационного фона (от первых десятков до тысяч мкР/час), достоверно фиксирующих радиоактивные следы 18 ядерных взрывов. В этот период и
последующие годы геологическими партиями было выявлено около 80 разных по размерам и интенсивности очагов прошлого поверхностного радиоактивного загрязнения почвенного покрова... Представленные материалы свидетельствуют о том, что на территории Республики Алтай присутствуют очаги выпадений радиоактивных продуктов, что обуславливает более высокий уровень радиоактивности в почвах данного региона.
По мнению автора, нужно обратиться в Министерство природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай с требованием о проведении комплекса работ по локализации очагов радиоактивного заражения на территории Республики Алтай с целью их исключения из состава земель, пригодных для ведения органического сельского хозяйства.
Сохранить местных редких животных
Алевтина Бахтушкина, кандидат ветеринарных наук, ведущий научный сотрудник Горно-Алтайского НИИСХ — филиала ФГБНУ, выступила с докладом на тему «Сохранение генофонда аборигенных редких видов, пород сельскохозяйственных животных»:
- В настоящее время в республике разводятся четыре породы мясного скота, симментализированный скот молочного направления, две породы пуховых коз, которые по пуховой продуктивности не имеют аналогов в мире. Нашими селекционерами выведены горно-алтайская порода шерстно-мясных овец и прикатунский тип овец мясо-шерстного направления продуктивности, – говорила Алевтина Ивановна. – Также у нас в республике разводят две породы лошадей – алтайская и новоалтайская. Впервые удалось получить плодовитых мужских гибридов яка с крупным рогатым скотом третьего и четвертого поколений. То есть, с одной стороны, была проведена большая работа по выведению культурных пород, но есть и обратная сторона медали – за довольно короткое время исчезли местные уникальные породы: в результате селекционных преобразований полностью уничтожена теленгитская овца, почти совсем потеряна местная грубошерстная коза, сокращается поголовье верблюдов и яков. А между тем, местные породы обладают рядом уникальных свойств и проявляют их в таких условиях кормления и содержания, в которых культурные породы просто не выживают. В настоящее время только в высокогорной зоне Республики Алтай, в Улаганском районе, где долгая зима с низкой температурой, можно встретить отдельные экземпляры «чистой» алтайской лошади.
В последние годы резко сократилась численность яков и верблюдов - бактрианов монгольского отродья. Кош-Агачский район характеризуется суровым климатом, температура здесь зимой может опускаться до -60С, однако яки и верблюды хорошо переносят низкие температуры на скудных кормовых угодьях. Як пока является единственным сельхозживотным, способным осваивать пастбища, земельные угодья, расположенные высоко в горах за линией лесной зоны, к тому же, от этих уникальных животных получают экологически чистое мясо, а в этом мясе содержание железа в три раза больше, чем в мясе КРС. Мясо яка как самое полезное уместно было бы включить в меню детских учебных заведений, но, к сожалению, ГОСТы на него не разработаны.
По словам Алевтины Ивановны, для сохранения генофонда редких видов, пород сельхозживотных необходимо, во-первых, создать республиканский банк спермы находящихся под угрозой исчезновения животных; во-вторых, проводить исследования по изучению хозяйственно-биологических особенностей местных пород и популяций животных; в-третьих, провести генеалогический анализ данных животных с применением современных методов; в-четвертых, вовлечь крестьян и ЛПХ в разведение исчезающих пород животных.
Пчел отправить подальше
Не смог лично присутствовать на семинаре, но передал свой краткий доклад Александр Малик, член Правления межрегиональной общественной организации «Пчеловоды Алтая». Тема его доклада касалась аборигенной пчелы алтайской популяции среднерусской породы (темная лесная пчела), зачитала доклад Зинаида Тырысова. Так, было отмечено, что в XVII веке староверы завезли на территорию Алтая старорусскую породу пчел, которая скрестилась с местными пчелами; расписаны достоинства алтайской аборигенной пчелы – морозостойка (хорошо зимует), ее мед долго не кристаллизуется, он монофлерный (со значительным преобладанием нектара с одного растения), устойчива к падевому токсикозу (выделениям тли, растений, хвойных деревьев), устойчива к нозематозу (инфекционное заболевание пчел). Таким образом. Александр Малик рекомендует минсельхозу РА создать на Коргонском хребте заказник пчел алтайской популяции среднерусской породы для их сохранения и распространения в пчеловодстве. Почему выбрано именно такое место? Часть Коргонского хребта находится на территории Алтайского края и стой стороны — 40 км бездорожья, то есть, отличная природная резервация для пчел.
на бумаге снова
гладко...
Замминистра сельского хозяйства РА Эльвира Гуляева подготовила обширную презентацию о возможностях первого регионального агропромышленного парка при переработке сельхозпродукции. Здания комплекса уже возводятся напротив аэропорта в районе Карлушки. Так, реализация проекта началась в прошлом году и закончится, по предварительным данным, в 2022 году:
- Территория парка — 8 га, по предварительным данным, туда будет привлечено 10 резидентов. Цель создания парка – организация площадки, отвечающей современным требованиям. Стоимость проекта — 875 миллионов, на эти средства будет реализовано четыре проекта – строительство трех зданий, строительство сетей инженерных структур (подъездные пути, облагораживание прилегающих территорий, строительство газовой котельной, сетей водоснабжения, освещения, ливневой канализации, парковок для легкового и грузового транспорта и так далее). Отдельное здание предполагается под цеха переработки – черемши, папоротника, дикоросов, кедровых орехов, а также под линию розлива воды и морса. Предполагается, что будет перерабатываться также пантовая продукция, продукция пчеловодства. Сейчас проектируется производственный блок заморозки (здание будет стоить порядка 300 млн), здание производственного цеха (250 млн, этот объект уже прошел экспертизу и сейчас там порядка 80-85 процентов готовности). Практически завершено строительство основного блока – административного здания. Там будут сдаваться офисы, в том числе и для турфирм, что территориально удобно. Планируется, что через стеклянную стену можно будет наблюдать за сектором производства, чтобы наглядно показать, как у нас идет переработка сельхозпродукции... В настоящее время инвестором выступил сельхозпотребкооператив «Заря»в лице Ялбакова Андрея Николаевича. Именно этим кооперативом будет израсходовано более 300 млн частных инвестиций. То есть, на сегодняшний день министерство экономического развития совместно с МСП выделили на реализацию данного проекта 495 млн рублей, 5 млн рублей выделено из средств регионального бюджета, 57 млн – по линии минсельхоза «Заре» было предоставлено в 2018 году в форме гранта на развитие кооператива, и вот более 313 млн — из частных инвестиций кооператива «Заря»... На сегодня в планах привлечь 9-10 резидентов, это будет означать, что резиденты будут разрабатывать проектную документацию и проходить государственную экспертизу и на этой территории, свободной на сегодняшний день, но обеспеченной полностью инженерной инфраструктурой, смогут размещать свои цеха. Вместе с тем предполагается, что в уже имеющихся зданиях в аренду будут сдаваться помещения, стоимость квадратного метра, по предварительным подсчетам, составит 250-500 рублей.

Инна Жулаева,
Продолжение следует
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.80 (5 голосов)