Чтобы старому больному человеку выписать памперсы (урологические памперсы по показаниям полагаются бесплатно, 3-5 штук в день), оказывается, нужно признать его невменяемым! Как это взаимосвязано, понять довольно сложно, но в нашей республике, оказывается, родственники больных пожилых людей попадают в замкнутый круг и не могут ничего добиться. А между тем упаковка из 30 штук стоит от полутора тысяч и выше. Вот что рассказала наша читательница из Горно-Алтайска.

"Никогда не ходила никуда жаловаться, ни в прокуратуру, ни в суд не обращалась, а тем более в редакцию газеты - не мое это! Но просто уже не знаем, что делать! Моя мама Шиховцева Павлина Федоровна, 1926 года рождения, - вдова участника войны, ветеран труда, труженица тыла. К тому же она инвалид 1 группы, пережила два инсульта.

Уже несколько лет она не ходит. До нынешнего года мы как-то обходились, но после Нового года уже постоянно потребовались памперсы, так как у нее недержание мочи. Мы вызвали своего терапевта Бочкину Клару Ефимовну. Она пришла и сообщила, что для заключения ВТЭК (врачебно-трудовая экспертная комиссия) нужны консультации невролога, психиатра, уролога.

Только ВТЭК, оказывается, дает необходимое заключение, по которому можно получить бесплатно памперсы для взрослого больного человека. Терапевт написала свое заключение, в котором указано, что мама вменяема, но страдает старческой деменцией.

Психиатр после обследования дала заключение, что она нормальна. И действительно, мама "с головой дружит", все понимает. Однако это не исключает того, что ей нужны памперсы. Разве они могут понадобиться только невменяемым?

В общем, психиатр написала заключение, что она в своем уме. Потом пошли к терапевту, и она три недели готовила посыльной лист на ВТЭК. Наконец она его приготовила 4 марта, после этого должен был к нам прийти невролог.

Невролог Зверев пришел только 29 апреля! Так тянули. В его заключении также указано, что мама вменяема. Наконец невролог сообщил, что все готово и можно идти на ВТЭК за бумагой для получения памперсов. Не тут-то было. Они вернули мне документы и сказали - диагноза нет, не можем выписать памперсы. Иду к заместителю заведующей поликлиники Даммер, она плечами пожимает и говорит - подавайте в суд. Для чего?

Оказывается, чтобы выписать памперсы, нужно признать человека невменяемым! И это можно сделать через суд. А наш терапевт, оказывается, необходимые документы не дооформила и уволилась, никто другой этим не занимался.

Обратились мы в городской суд к судье Беспаловой, прошли слушания. "Зачем вам ее признавать невменяемой?" - удивилась судья. "Да нам это не нужно, нам памперсы нужны!" - ответила я. Но нам дали направление на медико-социальную экспертизу, которая должна признать ее невменяемой.

В общем, мы совсем запутались, ходим по замкнутому кругу. Непонятно, где тут взаимосвязь, но этот вопрос стоит очень давно, и таких людей в нашей республике немало. Я дошла до председателя ВТЭК Лаптева, он сослался на какой-то дефектный лист и сказал, что документы вернули на доработку в поликлинику. С февраля мы не можем ничего добиться, памперсы покупаем сами.

Сегодня написала заявление в прокуратуру на нашу больницу, пусть разбираются. Куда теперь идти? К Хорохордину? В Министерстве здравоохранения была, там девушка-специалист только плечами пожала. Я заплакала и ушла".

Данные обратившейся есть в редакции

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.33 (3 голосов)