Открытое первенство Онгудайского района по стрельбе из лука, посвященное 74 годовщине Победы в ВОВ, состоялось 10 мая в с. Шиба.

В соревнованиях среди женщин каракольская лучница Анастасия Качканакова последним выстрелом попав в желтую «десятку» выиграла у лидера кош-агачских спортсменов Монуней Акчаловой. Третьим призером стала онгудайская спортсменка Айана Еркинова, она в труднейшей борьбе выиграла, с незначительным перевесом, у опытной лучницы из Усть-Канского района Алтынай Тумпуковой, рассказывает сайт Спорткомитета РА.

Не менее острой была борьба среди мужчин. Здесь, можно сказать, произошло крушение авторитетов, т.к. из признанных авторитетов стрельбы из лука республики до полуфинала дошли только двое. Но из них ни один не попал в финал, а в финале сражались караколец Игорь Махайлин и усть-канский спортсмен Николай Шагаев. На этот раз Николай оказался лучшим. Он победил со счетом – 6:2 и стал чемпионом. За третье место между кандидатами в мастера спорта Сергеем Чунжековым и Аржаном Тудуевым завязалась упорная борьба. И вот, счет стал - 5:5. По правилам проводится перестрелка одной стрелой, чья стрела попадет ближе к центру, тот и побеждает. Оба спортсмена выпускают каждый свою стрелу в течении 20 секунд. «Десятка»! У обоих! Но у Аржана стрела ближе к центру на 1 мм. Итого, у Аржана Тудуева бронза этого первенства.

Среди девушек побеждает лучница из республиканской гимназии Горно-Алтайска Амырай Мышлакова, с результатом 234 очка (на 18 метров). Второе место заняла учащаяся лицея №1 имени М. Карамаева Горно-Алтайска Ирина Хавалыг, третье место у Аиды Пушкуновой из с. Ортолык Кош-Агачского района.

У юношей первое место завоевал учащийся Каракольской средней школы Семен Казанцев, он на 18 метров за десять серий выбил 220 очков. Второе место у лучника из школы №12 г. Горно-Алтайска Айдара Иванова. А еще один спортсмен из Каракола Дамир Боксуев на этот раз стал третьим.

В командной борьбе в системе «микст» т.е. 1 мужчина + 1 женщина, среди 10 команд победу одержала команда «Улаган-Кош-Агаш» в составе Рустама Петпенекова и Монуней Акчаловой. Второе место у онгудайцев в составе Игоря Махайлина и Айаны Еркиновой, бронза у каракольцев – Сергея Чунжекова и Анастасии Качканаковой.

Также в рамках данных соревнований ветеран спорта Станислав Кергилов рассказал, и продемонстрировал элементы алтайской национальной стрельбы из лука.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)