Прокуратурой Шебалинского района проведена проверка соблюдения требований федерального законодательства в сфере перевозки пассажиров, по результатам которой выявлен факт осуществления жителем села Шебалино предпринимательской деятельности по перевозке пассажиров без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Так, установлено, что данный гражданин с января 2019 года занимается перевозкой пассажиров по Шебалинскому району на личном легковом автомобиле на постоянной основе, при этом в качестве индивидуального предпринимателя не зарегистрирован.

В связи с этим, прокуратурой района в отношении него возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения), которое направлено на рассмотрение мировому судье судебного участка Шебалинского района.
***
Шебалинский районный суд вынес приговор жительнице села Мыюта. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, совершенное путем поджога).
В начале сентября 2018 года обвиняемая в селе Мыюта из чувства ревности и мести подожгла крыльцо дома женщины, с которой стал проживать ее бывший сожитель. В результате пожога сгорел дом находящееся в нем имущество. Потерпевшей причинен значительный материальный ущерб на сумму свыше 400 тысяч рублей.
С учетом обстоятельств совершенного преступления и личности подсудимой, суд приговорил ее к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

***
Проведенной прокуратурой Шебалинского района проверкой исполнения законодательства в сфере государственной социальной помощи гражданам в деятельности БУЗ РА "Шебалинская РБ" выявлены нарушения федерального законодательства, выразившиеся в нарушении порядка предоставления лекарственных препаратов, необходимых гражданину.
Установлено, что аптека БУЗ РА "Шебалинская РБ" не предоставила лекарственный препарат несовершеннолетнему инвалиду по выписанному врачом рецепту в связи с его отсутствием, при этом последующее отсроченное обслуживание не произвела, в связи с чем несовершеннолетнему пациенту фактически было отказано в получении лекарственного средства на бесплатной основе.
В целях устранения выявленных нарушений прокурором Шебалинского района внесено представление главному врачу районной больницы с требованиями устранить выявленные нарушения и привлечь к предусмотренной законом ответственности лиц, их допустивших.
***
Торжественное закрытие конкурса "Неделя педагогического мастерства Республики Алтай - 2019" состоялось в Национальном драматическом театре имени П.В. Кучияка.
В региональном конкурсе приняли участие 85 лучших педагогов-победителей муниципальных этапов. В рамках Недели педагогического мастерства прошли восемь конкурсов - "Учитель года Республики Алтай", "Воспитатель года Республики Алтай", "Учитель алтайского языка и литературы Республики Алтай", "Воспитать человека", "Сердце отдаю детям", "Шаг навстречу", "Преподаватель года", "Педагогический дебют".
Педагоги провели импровизированные мастер-классы и учебные занятия, представили образовательные проекты, поделились опытом работы. Как сообщает пресс-служба министерства образования и науки Республики Алтай, победителями стали:
"Учитель года Республики Алтай" - учитель русского языка и литературы Республиканского классического лицея Валентина Курусканова; "Воспитатель года Республики Алтай" - воспитатель детского сада "Тополек" Паспаульской средней школы имени Е.Ф. Трофимова Марина Чичканова; "Учитель алтайского языка и литературы Республики Алтай" - учитель алтайского языка и литературы Шыргайтинской средней школы Эльвира Тужалова; "Сердце отдаю детям" - педагог дополнительного образования Центра детского творчества Горно-Алтайска Юлия Ерохина-Русьянова; "Воспитать человека" - классный руководитель 3 курса Горно-Алтайского педагогического колледжа Аржан Анышев; "Шаг навстречу" - педагог-психолог Коррекционной общеобразовательной школы-интерната Радмила Трапеева; "Преподаватель года" - преподаватель английского языка Усть-Коксинского техникума отраслевых технологий Анастасия Тукужукова; "Педагогический дебют" - учитель начальных классов Гимназии №9 "Гармония" Горно-Алтайска Динара Егорова.
***
Коллегия Министерства здравоохранения Республики Алтай состоялась в конференц-зале Горно-Алтайского медицинского колледжа.
На заседании речь шла о результатах работы медицинской отрасли за 2018 год, ходе реализации программы развития здравоохранения, национального проекта "Здравоохранение".
Медицинское сообщество поприветствовал заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Игорь Коршунов. Он подчеркнул, что реализация национальных проектов в области здравоохранения сегодня является одним из приоритетов в деятельности правительства и Министерства здравоохранения РА, после подготовительной работы началась фаза реализации нацпроектов. Он добавил, что выполнение задач по развитию здравоохранения и исполнению демографических показателей должно стать общей целью для всех медицинских работников, ведь только совместными, скоординированными усилиями можно добиться значимых результатов.
Министр здравоохранения республики Андрей Макин представил вниманию собравшихся доклад о работе учреждений здравоохранения, рассказав о реализации национальных проектов. Он напомнил, что в майских указах президента обозначены стратегические задачи развития страны.
Среди поставленных целей - обеспечение устойчивого естественного роста численности населения страны и повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году - до 80 лет).
В Республике Алтай реализуются семь региональных проектов по различным направлениям: программа развития детского здравоохранения, развитие первичной медико-санитарной помощи, борьба с сердечнососудистыми заболеваниями, онкологией, развитие экспорта медицинских услуг, создание единого цифрового контура, обеспечение медорганизаций квалифицированными кадрами.
Говоря о демографической ситуации, он сообщил, что в 2018 году в республике родилось 3337 детей, показатель рождаемости на 1000 населения составил 15,3 промилле (2017 г. - 15,8). За год рождаемость в регионе снизилась на 3,4%, но по-прежнему сохраняется на достаточно высоком уровне. Андрей Макин уточнил, что причиной снижения данного показателя в России является демографический провал 90-х годов прошлого века. Наибольшая рождаемость в республике сохраняется в Кош-Агачском и Улаганском районах.
Показатель общей смертности составил 10 на 1000 населения (2017 г. - 9,6).
Среди основных причин смертности населения значительная доля приходится на болезни системы кровообращения, новообразования, травмы, отравления и несчастные случаи.
Естественный прирост населения в республике стабильно положителен и в 2018 году его уровень составил +5,2 человека на 1000 населения, что значительно выше аналогичных показателей по России и Сибири. За последние три года в регионе наблюдается устойчивая тенденция к снижению младенческой смертности.
Положительно отражается на статистике рождаемости процедура экстракорпорального оплодотворения для женщин, имеющих нарушения репродуктивного здоровья, ставшая доступной по полису ОМС. Всего в 2018 году в республике после ЭКО на учет по беременности встали 37 женщин, родилось 53 ребенка.
По итогам прошлого года в регионе зарегистрировано существенное снижение абортов. Позитивная ситуация по данному показателю в Чойском, Кош-Агачском и Усть-Канском районах.
В настоящее время обеспеченность автоматизированными рабочими местами в регионе является достаточной для полноценной работы всех медорганизаций в медицинской информационной системе. В настоящий момент практически все участковые больницы и сельские врачебные амбулатории имеют возможность работать через интернет.
Подключение ФАПов к интернету начинается уже в текущем году, процесс планируется полностью завершить к 2020 году.
"Система здравоохранения работает стабильно, о чем говорят результаты сделанного за 2018 год. Безусловно, нерешенных задач еще много и мы должны приложить максимум усилий для их выполнения", - заключил министр.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)