Совещание по производству и переработке молока состоялось в Министерства сельского хозяйства Республики Алтай. 

В заседании приняли участие заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Григорий Пильтин, министр сельского хозяйства Республики Алтай Владислав Таханов, представитель торгово-производственной компании "СибАгроПро" Дмитрий Пономарев, представители предприятий по переработке молока: ООО "Майма-молоко", ООО "Подворье", СПК "Абайский, СПК "Амурский", ООО "Чергинский маслосырзавод".

Участники совещания обсудили улучшение сортности молока, соблюдение санитарно-технических норм содержания крупнорогатого скота, необходимость анализа кормовой базы на регулярной основе, выделение субсидий в части компенсации расходов на электроэнергию, организацию деятельности в районах ветеринарно-санитарной экспертизы.

Министр сельского хозяйства Республики Алтай Владислав Таханов отметил, что по объему производства молока лидером является Шебалинский район, здесь производится 17 тысяч тонн молока, в Усть-Коксинском районе - 15 тысяч тонн, в Усть-Канском - 14 тысяч тонн. Из этого объема молока перерабатывается лишь 20%.

По его словам, на сегодняшний день поставлена задача - увеличить производственные мощности переработки молока на предприятиях.

По итогам совещания были приняты соответствующие решения. В частности, речь шла о поддержке производителей и переработчиков молока, об организации торговых точек по реализации продукции сельскохозяйственных потребительских кооперативов и прочих переработчиков сырья.

Также обсуждалось повышение эффективности включения хозяйств и населения в сырьевые цепочки по снабжению молокоперерабатывающих предприятий путем вхождения в состав заготовительных кооперативов, сообщает официальный сайт МЧС по РА.

***

В ходе рабочей поездки по Шебалинскому району Олег Хорохордин посетил Чергинский маслосырзавод. Он ознакомился с условиями производства сыров и сливочного масла, осмотрел лабораторию. Врио главы региона поинтересовался качеством молока, ассортиментом выпускаемой продукции.

Он отметил достаточно высокую производственную мощность предприятия - здесь перерабатывается около 40 тонн молока в сутки, производится 150 тонн сыра в год и 20 тонн масла. В этом году планируется наращивать объемы производства, отмечает сайт правительства РА.

В 2015 году цех по переработке молока модернизировали, приобрели технологическое оборудование и провели реконструкцию котельной. Руководитель цеха Игорь Серов отметил, что организован сбор молока от населения и крестьянских хозяйств Шебалинского района. Сегодня производится восемь видов сыра, при этом два из них - собственная разработка - "Чергинский" и "Кайа".

Олег Хорохордин обсудил с руководством предприятия дальнейшие планы по расширению производства и ассортимента выпускаемой продукции. Игорь Серов сообщил, что требуется решение вопроса о выделении земельного участка площадью не менее 60 га для кормозаготовительной деятельности и строительства молочно-товарной фермы в Шебалинском районе. Врио руководителя региона поручил рассмотреть меры возможной поддержки цеха.

"Подобные предприятия важны для региона, необходимо их поддерживать и развивать. Сельское хозяйство - одно из стратегических направлений развития Республики Алтай, у нас в сельской местности проживает две трети населения, при этом именно переработка мяса, молока развита недостаточно. Начинаем предметную работу в этом направлении", - подчеркнул Олег Хорохордин.

***

29 апреля в ходе рабочей планерки председатель Комитета ГС-ЭК РА по социальной политике и охране здоровья населения Наталья Никитенко сообщила о своем участии в рабочей поездке с Временно исполняющим обязанности Главы Республики Алтай Олегом Хорохординым в Шебалинский район.

По словам парламентария, в ходе поездки они посетили ряд объектов, в том числе строящееся новое здание Камлакской средней школы. Здесь же состоялось рабочее совещание о ходе строительства здания школы, которое началось в ноябре 2018 года, сдача объекта планируется в декабре 2019 года.

Также в Камлаке состоялась встреча с руководством цеха по производству сыров ООО "Темир-Ат". На сегодняшний день здесь ежедневно производится более тонны сыров и сливочного масла. Стоит задача нарастить объемы производства сыра до 3 тонн. Выполнению поставленной задачи препятствует в настоящее время нехватка сырья.

Делегация побывала на выставке продукции местных товаропроизводителей, организованной в эко-отеле "Деревня Берендеевка", где был представлен богатый ассортимент - молочная, хлебная продукция, сыры, мед, мясо марала, травяные чаи.

На следующем объекте - в Чергинском маслосырзаводе участники мероприятия ознакомились с условиями производства сыров и сливочного масла. На сегодня здесь перерабатывается около 40 тонн молока в сутки, производится 150 тонн сыра в год и 20 тонн масла. В этом году планируется наращивать объемы производства.

Было отмечено, что в 2015 году цех по переработке молока модернизировали, приобрели технологическое оборудование и провели реконструкцию котельной. Молоко собирают от населения и крестьянских хозяйств Шебалинского района. На предприятии производится восемь видов сыра.

Руководитель маслосырзавода Игорь Серов сообщил, что требуется решение вопроса о выделении земельного участка площадью не менее 60 га для кормозаготовительной деятельности и строительства молочно-товарной фермы в Шебалинском районе.

В ходе встреч с жителями района был озвучен ряд животрепещущих вопросов, касающихся обновления пожарных автомобилей, передачи бывших совхозных земель в селе Ильинка, строительства дорог, в том числе по направлению Усть-Кан-Черга, новой школы в Малой Черге, капитального ремонта Шебалинской школы искусств, высоких тарифов на электроэнергию, ЖКХ, отсутствие сотовой связи в Апшуякте. Люди обратили внимание на проблему безработицы и отток населения из района.

Большое внимание было уделено "мусорной" реформе. Было предложено внедрять раздельный сбор мусора, создать экспериментальные площадки в Черге, всего было озвучено около 15 вопросов, - сообщила Наталья Александровна.

В рамках рабочей поездки делегация посетила в Шебалино сельскохозяйственные предприятия, в частности, побывала в СППК "Семенной картофель", в мараловодческом хозяйстве "Марал-Тулосома", СППК "Аяс-1". Также побывала в школе и ФАП в селе Мыюта, районной больнице и Шебалинской школе имени Л.В. Кокышева (пресс-служба ГС-ЭК РА).

***

В Республике Алтай в 2019 году запланировано к открытию 165 летних оздоровительных учреждений, в том числе 14 стационарных загородных учреждений, из них 1 лагерь с круглогодичным режимом работы, 135 учреждений с дневным пребыванием. Всего планируется к оздоровлению 23 838 детей.

На отчетную дату поступили заявления от всех 165 планируемых к открытию ЛОУ на выдачу санитарно-эпидемиологических заключений. Проведена экспертиза и подготовлено 137 санитарно- эпидемилогических заключений на оздоровительные организации - 83 % от общего количества ЛОУ.

В регионе активизирована работа по подготовке к летней оздоровительной кампании 2019 года. По данным на текущую дату выполнено около 80% предписаний, выданных специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай организациям отдыха и оздоровления по итогам проведения контрольно-надзорных мероприятий в 2018 году. Прежде всего, предписания касались закупки мебели, оборудования на пищеблоки, в медицинские кабинеты. Так, в текущем году в лагере "Космос" проведена замена мебели, "Манжерок" - завершено благоустройство территории, установлено моечное оборудование на пищеблок, закуплена столовая посуда, мягкий инвентарь, "Беловодье" - закончено оборудование медицинского кабинета, проводится косметический ремонт корпусов, благоустройство территории.

В течение подготовительного периода специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай проведены семинары и информационные встречи с различными категориями работников, задействованных в организации и проведении отдыха и оздоровления детей.

Продолжится гигиеническое обучение персонала организаций отдыха и оздоровления детей. В настоящее время из 2 693 должностных лиц, подлежащих гигиенической подготовке и аттестации, прошли обучение 2 559 человек (95%).

Все ЛОУ укомплектованы медицинским персоналом и работниками пищеблока.

В целях предупреждения инфекционной заболеваемости в организациях летнего отдыха, сформированы списки работников, подлежащих обследованию на носительство возбудителей кишечных инфекционных заболеваний бактериальной и вирусной этиологии, всего 488 человек, это: сотрудники, поступающие на работу на пищеблоки; работники - пищеблоков стационарных организаций для отдыха детей, базовых школьных столовых, при которых будут работать организации отдыха и оздоровления детей, палаточных лагерей, связанных с приготовлением, хранением пищевых продуктов, поставщики пищевых продуктов и питьевой воды в ЛОУ); лица, осуществляющие эксплуатацию водопроводных сооружений.

Для контроля за качеством питания в детских оздоровительных организациях Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай сформирован Реестр поставщиков пищевых продуктов- всего 95 , которые хорошо зарекомендовали себя на рынке услуг питания.

Будут организованы поставки в ЛОУ молока, мяса, хлебобулочных изделий в основном от местных производителей. В настоящее время проводятся проверки поставщиков продуктов питания в летние оздоровительные учреждения.

В мае текущего года специалистами Управления и территориальных отделов начнутся проверки летних оздоровительных учреждений. К работе в летний период будут допущены лишь те летние оздоровительные учреждения, где созданы безопасные условия для отдыха и оздоровления детей, соблюдены все необходимые требования санитарного законодательства.

Подготовка детских оздоровительных учреждений к летнему сезону 2019 г. осуществляется в плановом порядке, находится на межведомственном контроле.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)