Хочу написать о Качкышевой Людмиле Яковлевне, нашей землячке, живущей в Урлу- Аспаке. Долгие годы Людмила Яковлевна работала директором СДК в селе Урлу - Аспак Майминского района. Завела её судьба в таежное, красивое место, так как, будучи студенткой, познакомилась и вышла замуж за парня местного Константина Чунижекова.

Сама Люда родилась и выросла в селе Верх- Бело - Ануй. Родители- передовые чабаны, Яков Мырмыевич и Анастасия Николаевна Качкышевы, отец был делегатом 22 съезда КПСС в Москве, имеет ордена и медали, мама - первая помощница во всех доблестных делах, ещё воспитывала и поднимала на ноги пятерых детей, успевая старших отправлять в школу, а младших нянчить на чабанской стоянке.

Росла она и училась, сперва в начальной школе, затем в соседней Бело- Ануйской средней школе, живя в интернате, затем опять в свою, когда открылась восьмилетняя, таким образом, получив среднее образование, уехала в город...

Многое с тех пор прошло. Была и радость, веселье, счастье в семье, но и горечь потерь, дни тяжёлые и опустошенность тоже была.

Не опустила руки Людмила, так как была женщиной с твердым характером и открытой душой, не пустила в сердце скуку и уныние, а взялась за дела, работу, за семью свою с особой силой и мощью, что подняла, обучила не только своих детей, но и деток сестры своей, горда и счастлива за них, когда они женятся, выходят замуж, создавая свои семьи, радуя внуками и внучками.

Людмила Яковлевна с особым энтузиазмом проделала огромную работу, налаживая деятельность сельского очага культуры, привлекая не только средства для ремонта и приобретения музыкальной аппаратуры, но и вовлекая жителей, молодёжь для участия в массовых гуляниях, праздниках, вечерах отдыха, конкурсах, национальных праздниках села, района и республики.

Успешно работала, получала Грамоты, Благодарственные Письма, подарки и завоёвывала авторитет, уважение среди своих односельчан, а также многочисленных зрителей и поклонников на различных подмостках республиканского уровня. Призовые места и победы доставались упорным трудом, многочисленными репетициями, хорошими костюмами, ораторским искусством, талантом участников и конечно же тем, что руководитель имеет образование специальное, так как успешно закончила Горно- Алтайский колледж культуры.

Она создала среди ветеранов, пенсионеров группу " Алтын - Сай".

Участники: Чунжекова Людмила Яковлевна, Бодрошева Надежда Васильевна, Потогашева Надежда Санатовна, Кухтуекова Тамара Александровна, Потогашева Агафья Аднашевна, Улагашев Дмитрий Михайлович, Смольникова Наталья Тимофеевна, Потогашева Мария Ивановна.

Они - центр, ядро всех культурных зачинаний, как бы лицо, визитная карточка села. Везде ездят, участвуют, пропагандируют свои праздники, песни, обряды, даже в конкурсе национальных блюд участвуют.

Их приглашают в «Алтай Резорт», там с удовольствием слушают алтайские песни отдыхающие, туристы бизнес-класса.

Сами тоже не лыком шиты, решили побывать во всех районах республики, посмотреть, познакомиться с достопримечательностями, посетить музеи, выставки, поближе узнать обряды, быт, культуру народа, проживающих в разных местах... Интересуются национальной одеждой, едой, играми, песнями и танцами. Интересный, талантливый коллектив умеет дружно и с пользой отдыхать, находя время среди больших дел и бесконечной суеты.

Какие успешные люди, вызывают восхищение, супер, молодцы!

Людмила Яковлевна родила и воспитала троих детей.

Надежда Константиновна работает в школе завучем. Сын Иван - монтажник 1 класса, дочь Валентина работает психологом в одном из городских школ. Ещё она воспитала и выучила детей, которых взяла под опеку: Яков- учитель начальных классов, работает по контракту на Дальнем Востоке. Алексей - студент, учится на агронома в ГАГУ, там же учится Кристина на экономиста. У Людмилы есть внучата, каждый раз они собираются вместе на большие праздники. Особенным считается Новый Год. Любят дружно выйти на природу и обязательно встретить наступление Нового Года большой, дружной, весёлой компанией! Там звучат шутки, смех, песни и поздравления. Затем отправляются за огромный накрытый стол для всей родни и гостей!

Посмотрите на эти фотографии и не надо слов, все на лицах, в красивых костюмах, в движениях и жестах. Вся жизнь, судьба. Счастливый человек Людмила Яковлевна, улыбаясь скажет: "Добро пожаловать в Урлу - Аспак!"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.13 (4 голосов)