Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" выпустила новый рейтинг свободы прессы. Согласно опубликованному докладу, Россия заняла в нем 149-е место, оказавшись между Венесуэлой (148-е место) и Бангладеш (150-е). В прошлом году Россия занимала строчку выше, отмечает Каспаров.ру.

Исследователи указывают, что в зоне Восточной Европы и Центральной Азии Россия и Турция продолжают соревноваться в подавлении свободы слова. Рядом расположились Сингапур, Гондурас, Ирак, Конго, Пакистан, Алжир, Египет.

На снижение рейтинга РФ повлияли произвольные аресты и обыски, полицейский произвол, давление на независимые СМИ. Кроме того, еще одними аргументами, объясняющими такое положение в рейтинге, является блокировка сайтов и курс на изоляцию Рунета, попытки заблокировать Telegram, отсутствие достаточного количества исходящей информации из Чечни и Крыма, ангажированность телеканалов и новостных агентств.

Лидерами списка свободы прессы стали Норвегия, следом идут Финляндия, Швеция, Нидерланды. Замыкает пятерку Дания. Последние в рейтинге Северная Корея и Туркменистан. Всего в него вошло 180 стран.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)