Партия народной свободы решила инициировать проведение всероссийского референдума по четырем вопросам, касающимся пенсионного возраста, мусорных свалок и выборов. Для этого нужно заручиться поддержкой более половины регионов. Инициативная группа из Архангельской области идею поддержала, пишет 29.ru.

Первый вопрос — о том, чтобы вернуть всем муниципальным образованиям прямые выборы мэров и губернаторов. Второй — отменить пенсионную реформу и вернуть пенсионный возраст на состояние 1 июня 2018 года.

В третьем пункте предлагается принимать решения о создании мусорных полигонов и мусоросжигательных заводов только по результатам местных референдумов. В последнем спрашивает, выступают ли россияне за сохранение в законодательстве нормы, по которой депутаты должны одобрить кандидатов на выборы высшего должностного лица субъекта РФ.

В Архангельске собрание по созданию региональной подгруппы проведут 13 июля 2019 года. Уведомление об этом подали в областной избирком.

— В других сорока с лишним городах России также проводят собрания, затем документы отправляются в главную комиссию избирательную. Не мы инициаторы, уже в Москве проведено первое собрание на прошлой неделе. Для того чтобы референдум состоялся, должно присоединиться больше половины регионов, — рассказал один из участников региональной подгруппы Юрий Чесноков. — Корни идеи идут из ПАРНАС. Михаил Касьянов к этому руку приложил и другие демократы старой волны. Насколько я знаю, и «Яблоко» там не против московское.

Жители Архангельской области уже несколько месяцев пытаются инициировать проведение референдума о запрете ввоза мусора из других регионов. Документы на проведение референдума избирком принял только с пятой попытки. Но областные депутаты несколько раз проголосовали против проведения референдума. Они поддержали позицию губернатора Игоря Орлова, Минюста, прокуратуры и государственно-правового управления Архоблсобрания: вопрос не соответствует требованиям закона.

После того как областной суд обязал избирком зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума о запрете ввоза отходов в регион, губернатор, прокуратура и областные депутаты обратились в Верховный суд РФ.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)