Барнаульская гордума опубликовала повестку сессии 14 февраля, на которой будет назначен глава города. Примечательно, что на том же заседании депутаты рассмотрят вопрос о внесении в Алтайское Заксобрание законопроекта, призванного вернуть всенародные выборы мэра. Однако этот вопрос будет рассмотрен уже после того, как думцы выберут нового градоначальника по старой схеме.

Как указано в повестке, избрание главы города пройдет в самом начале сессии - с 9:10 до 10:15. Согласно плану, за час с небольшим кандидаты успеют выступить перед народными избранниками, а затем те проголосуют. В завершение новоиспеченный градоначальник должен принести присягу.

Проект закона о возвращении прямых всенародных выборов мэра рассмотрят одним из последних, его обсуждение намечено на 11:35 и по задумке займет всего 5 минут. Инициативу представит депутат фракции «Справедливая Россия» Оксана Молодых. Она выступит с инициативой изменения соответствующей статьи регионального закона «О порядке избрания глав муниципальных образований Алтайского края». Если мундепы одобрят предложение, то оно будет внесено на рассмотрение в АКЗС.

Напомним, что эсеры в прошлом году уже пытались вернуть выборы мэра. Так, 26 сентября 2019 года на 35 сессии АКЗС одним из самых спорных вопросов повестки как раз и стал данный законопроект. Его поддержали все три оппозиционные фракции (КПРФ, ЛДПР и СР), а вот единороссы сослались на отсутствие запроса у горожан. В результате большинством голосов инициатива была отклонена. После этого справедливороссы заявили о намерениях продолжать борьбу и провести опрос жителей, чтобы доказать, что такой запрос у них есть.

Также напомним, что ранее конкурсная комиссия определила тех, кто продолжит гонку за кресло мэра. Все участники конкурса были зарегистрированы в качестве кандидатов. Таким образом, шансы занять кресло градоначальника по-прежнему имеют беспартийный барнаулец, бизнесмен Алексей Шипунов, бывший руководитель регионального отделения «Партии роста» в Алтайском крае, одиозный политик Андрей Крылов, бывший гендиректор «Барнаульского водоканала», а ныне владелец туристической компании «Ски лайн» в Республике Алтай Сергей Шумов, и. о. мэра Барнаула Вячеслав Франк, депутат БГД от КПРФ Елена Хрусталева, депутат БГД от ЛДПР Алексей Скосырский, член Общественной палаты Алтайского края Артем Зеров и пенсионеры Владимир Барсуков и Василий Часовских.

Следующий этап отбора состоится 6 февраля. Каждому из кандидатов предоставят 15 минут на выступление, в ходе которого он должен буде представить конкурсной комиссии свою программу развития города и ответить на вопросы о знании законодательства, экономики, развития города и городского хозяйства. Посовещавшись, члены комиссии решат, кто будет допущен в финал конкурса, который состоится 14 февраля на заседании БГД.

https://www.bankfax.ru/news/135362/

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.50 (1 голос)