Госкорпорация "Роскосмос" которым руководит Дмитрий Рогозин запросила у Правительства РФ 1,5 триллиона рублей на создание многофункциональной спутниковой системы "Сфера" - российского ответа американской спутниковой системе Starlink от Илона Маска и британо-индийской OneWeb.

Эта сумма превышает размер всей Федеральной космической программы России с 2016 по 2025 годы.

Ранее объем финансирования программы "Сфера" официально не озвучивался. В основном проект будет создаваться за бюджетные деньги, однако предусмотрены и частные инвестиции.

Впервые о проекте "Сфера" рассказал президент Владимир Путин в ходе прямой линии в июне 2018 года. Тогда Путин пояснил, что запущенные в рамках этого проекта спутники будут заниматься "и позиционированием, и зондированием Земли, и связью", а качество это связи будет такое, что "сможет, по сути, заменить кабельную связь" при более низкой стоимости.

В состав программы войдут 542 космических аппарата, развертывание группировок ожидается с 2024 по 2028 годы. "Сфера" призвана стать конкурентом зарубежным системам из сотен спутников OneWeb и Starlink, которые предназначены для обеспечения связи и доступа в интернет по всей Земле.

В то же время по материалам аудиторских проверок в «Роскосмосе» было возбуждено более двух десятков уголовных дел. Речь идет о хищениях, злоупотреблениях и превышении должностных полномочий на предприятиях госкорпорации. Общая сумма ущерба от нарушений в Роскосмосе, которые выявила в результате проверки Счетная палата, составила 785,5 миллиарда рублей. По словам руководителя Счетной палаты Алексея Кудрина, несколько миллиардов рублей просто осели в карманах нечистоплотных сотрудников.

Интересно, сколько бюджетных средств осядет в карманах нечистоплотных сотрудников на этот раз.

ПРЕСС – СЛУЖБА ПАРТИИ «ЯБЛОКО»

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (3 голосов)