Госдума приняла в третьем, заключительном чтении законопроект о запрете высадки из общественного транспорта детей младше 16 лет без билета. Об этом, как отмечает Lenta.ru, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

«Мы считаем, оставлять ребенка из‑за неоплаченного проезда одного на дороге — недопустимо. Это создает угрозу его жизни и здоровью», — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Изменения будут внесены в Устав автотранспорта и городского наземного электрического транспорта и закрепят действующие в регионах ограничения на федеральном уровне. Высаживать из транспорта запретят безбилетников младше 16 лет и детей, которые находятся в транспорте без сопровождения взрослых.

Внимание к проблеме привлекла серия инцидентов, когда дети оказывались одни — нередко в темноте и на морозе — из-за того, что не имели возможности оплатить проезд. Правда, не очень понятно, остановит ли это кондукторов, высаживающих из транспорта детей по иным причинам (см., например, "Второклассницу высадили из автобуса на мороз из-за отсутствия маски: коронавирусный маразм в Горно-Алтайске"Второклассницу высадили из автобуса на мороз из-за отсутствия маски: коронавирусный маразм в Горно-Алтайске").

Следует отметить, что законопроект пока принят только в третьем чтении. Ему ещё предстоит утверждение в Совете Федерации, подписание Президентом РФ и официальное опубликование.

--

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.33 (3 голосов)